Возрастная макулодистрофия

Эта болезнь не случайно называется возрастной: ею страдают в основном пожилые люди. Чаще всего ВМД развивается у пациентов старше 65 лет. Общая поражённость населения увеличивается с возрастом: если доля людей с ранними проявлениями этой патологии в возрасте 65-74 лет составляет 15%, то в возрасте 75-84 лет уже 25%, 1

а в возрасте 85 лет и старше — 30%. Соответственно, доля людей с поздними проявлениями ВМД в возрасте 65 -74 лет составляет 1%; в возрасте 75-84 лет — 5%; в возрасте 85 лет и старше — 13%. Преобладающий пол больных — женский, причём у женщин старше 75 лет эту патологию отмечают в 2 раза чаще. В России заболеваемость ВМД составляет более 15 на 1000 населения.

Понятие макулодистрофия является собирательным, оно объединяет группу заболеваний, имеющих сходный механизм развития. При всех видах макулодистрофии наблюдается прогрессирующее ухудшение остроты центрального зрения (вплоть до полной потери зрения), обусловленное поражением сосудов сетчатки.

Причины развития макулодистрофии

2

Специалисты не пришли к единому мнению о том, что именно провоцирует появление дистрофических изменений в области желтого пятна. На сегодняшний день ученые в качестве причин, вызывающих развитие макулодистрофии, указывают сочетание  предрасполагающих факторов и факторов риска. Известно, что заболевание имеет наследственный характер, то есть родственники больных макулодистрофией имеют повышенный риск развития данной патологии. Этот факт необходимо обязательно учитывать. Среди основных факторов риска развития макулодистрофии называют возраст старше 55 лет, женский пол, атеросклеротические поражения сосудов, высокий уровень триглицеридов и холестерина в крови. Риск развития макулодистрофии повышает несбалансированное питание, высокие зрительные нагрузки, проживание в неблагоприятных экологических условиях, курение.

Каковы же симптомы данного заболевания.

3Насторожиться нужно раньше, когда снижается острота зрения, ухудшается восприятие цветов, перед глазами появляются темные пятна. Все это —  повод незамедлительно обратиться к офтальмологу. Увы, многие этого не делают. Врачам нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями: у пожилого человека снижается зрение, он жалуется на это кому-то из знакомых и тот говорит: «У тебя катаракта, возраст такой». Человек начинает ждать, пока катаракта «созреет», и приходит к доктору, когда почти ничего не видит. А никакой катаракты не было, симптомы давала макулодистрофия, которая на момент обращения запущена так, что ситуацию уже не поправить. Между тем на ранних этапах заболевание поддается лечению.

Как же по возможности избежать проблем с сетчаткой.

Для этого нужно следовать нескольким простым правилам:

4

Избегайте строгих диет и неполноценного питания. В рационе обязательно должно быть много витаминов и антиоксидантов. Лютеин и зеаксантин мы получаем из кукурузы, облепихи, апельсинов, хурмы, яичного желтка, тыквы, шпината, сельдерея. Витамин Е – из растительных масел. Все это – обязательные составляющие меню, и чем разнообразнее и богаче оно будет, тем лучше.

Держите под контролем артериальное давление и уровень холестерина. Гипертония и атеросклероз ухудшают состояние сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и глаз недополучает необходимых ему питательных веществ. Кстати, то же самое происходит при ожирении и малоподвижном образе жизни.

Откажитесь от сигарет. Курение– двойной удар по сетчатке. С одной стороны – оно приводит к спазму сосудов, уменьшает их эластичность, способствует развитию в них воспаления, а все это ухудшает доставку к глазу питательных веществ. С другой – вредная привычка сильно снижает защиту организма. Те антиоксиданты, которые могли бы пойти на своевременное восстановление зрительных клеток, расходуются на то, чтобы снизить вред от табачного дыма.

Используйте витаминные комплексы. Сегодня в аптеках немало средств, направленных на поддержание зрения. Для профилактики макулодистрофии важно, чтобы в их состав входили лютеин и зеаксантин. Достаточно принимать по одной капсуле в течение трех месяцев, чтобы избежать заболевания или остановить его прогрессирование.

Летом не злоупотребляйте загаром, по возможности реже бывайте на улице в период наибольшей солнечной активности (с 11 до 16 часов). Яркий световой импульс от агрессивного летнего солнца, попадая на сетчатку, разрушает много зрительного пигмента. Это дополнительная нагрузка для глаза, и риск, что его клетки не успеют восстановиться, растет. Качественные солнцезащитные очки снижают его, но полностью не устраняют.

 Без окулиста не обойтись.

5

Для сохранения зрения посещать окулиста необходимо хотя бы ежегодно. Известна худая привычка россиян надеяться «на авось», в то время как сегодня нелегко найти человека старше 40 лет с нормальным зрением. Если не хотите преждевременно слепнуть,  при малейшем ухудшении зрения спешите к врачу. Он поможет определить пути коррекции и восстановления утраченной зоркости. В зависимости от состояния пациента и степени поражения глаз окулист подберет соответствующее лечение. Это могут быть препараты на основе растительного сырья — фезам, стрикс, витрум, черника-форте. Фезам, в частности, представляет собой комбинацию пирацетама и циннаризина, комбинация которых усиливает их терапевтическое действие и безопасна.

Используются и сосудорасширяющие средства, вроде никотиновой кислоты. Но перечислять лекарства не стоит, потому что каждый раз проблема решается индивидуально. Общим при возрастной макулодистрофии остается лишь применение комплексов, вроде офтан катахрома, квинакса, тауфона. Но успех ждет, если вы будете не только полагаться на врача, но и сами активно займетесь возвращением молодости своим глазам.

Автор статьи: фрач-офтальмолог Герасимов Григорий Игоревич

Ваши имя и фамилия
Номер телефона
Выберите врача
На какую дату
Удобное время (укажите промежуток)
-
Наш адрес
163002, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.9, корп. 2
Телефон регистратуры
8 (8182) 68-00-00
EMAIL
График работы
Пн-Пт. с 9:00 до 19:00
Сбб. с 9:00 до 16:00 Воскр. — выходной