Интервью. Виктор Валентинович отвечает на ваши вопросы.

Катаракта и дача. Что общего? ; Катаракта – не бойтесь!

На Ваши вопросы отвечает ведущий специалист «Офтальмологической лазерной клиники» Мальгин Виктор Валентинович. За  более чем 15 летнюю практику в офтальмологии он выполнил около 15 тысяч операций, из них 5 тысяч –   самые современные вмешательства по поводу катаракты – факоэмульсификации.

Вот о лечении катаракты и пойдет сегодня речь.

Вопрос: Насколько распространена катаракта в наше время?

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Наиболее распространена возрастная или старческая катаракта По данным Всемирной организации здравоохранения  в настоящее время от этого заболевания страдают 50 миллионов человек. К сожалению  сейчас всё чаще катаракта встречается у молодых людей, что может сильно ограничивать их трудоспособность.

 

Вопрос: Возможно ли лечение катаракты на ранних стадиях без хирургического вмешательства и замены хрусталика?

            Врачи до сих пор не могут предложить эффективное консервативное (без операции) лечение катаракты. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи лекарств невозможно, закапывание капель может лишь на самых ранних стадиях ненадолго задержать развитие болезни. Однако это временная мера, которая не решает вопрос кардинально. Лишь хирургическое вмешательство - замена помутневшего хрусталика искусственной линзой позволяет обрести хорошее зрение. На сегодняшний день наиболее эффективным и щадящим методом лечения катаракты ведущие офтальмологи всего мира признают операцию факоэмульсификации с имплантацией складной интраокулярной линзы. Для ее проведения нет необходимости ждать пока катаракта "созреет" и терпеть постояное снижение зрения. Преимущества факоэмульсификации неоспоримы - она проводится безболезненно, само вмешательство осуществляется за 10-15 минут, не требует наркоза, наложения швов и пребывания в больнице. Зрение восстанавливается очень быстро.

Вопрос: Чем отличается факоэмульсификация от других методик?

Самое главное отличие – не нужно делать большого   1 сантиметрового разреза глазного яблока, накладывать швы и ждать несколько месяцев до формирования полноценного рубца, ограничивать себя в физических нагрузках. Кроме того операция гораздо менее травматична, безболезненна (её можно выполнять даже под местной анестезией). После этой операции обычно на 20—30% выше, чем при старых методиках.

Сейчас, с наступлением дачного сезона, пациентов больше всего волнует вопрос: «Когда же можно на огород?». Так вот, при факоэмульсификации мы разрешаем работы на даче уже через 2 -3 дня.

Вопрос: Возможна ли операция по удалению созревшей катаракты, если пациенту 85 лет?

            Проведение операции пациенту в 85 лет потенциально возможно - возраст не является ограничением при проведении операции (в качестве примера можно привести возраст самого пожилого пациента , зафиксированный в книге рекордов Гинесса - прооперированная жительница Белоруссии в возрасте 117 лет). При  проведении факоэмульсификации  не применяется общий наркоз, и, соответственно, люди пожилого возраста переносят ее абсолютно нормально. Для окончательного решения, возможно ли проведение операции в каждом конкретном случае, необходимо провести диагностическое обследование, по результатам которого врачом будет предложен оптимальный вариант проведения лечения.

Вопрос: Какие искусственные хрусталики используются  после удаления естественного? Говорят, что хрусталик теперь заменяют какой-то необычной желтой линзой. Что это такое?

 Самыми современными признаны гибкие искусственные хрусталики, которые можно имплантировать в глаз в свёрнутом состоянии через специальный инжектор. Современные линзы позволяют выполнять операционный  разрез всего 1,8 мм. Когда мы говорим о «желтых хрусталиках», речь идет об интраокулярных линзах, которые имплантируются вместо удаленного при операции по поводу катаракты хрусталика, с желтым фильтром. Они по своим свойствам больше похожи на хрусталик глаза человека, который имеет естественный желтый фильтр – механизм защиты от синих и ультрафиолетовых лучей. Имплантация линз с желтым фильтром дает оптимальную защиту и гарантирует высокое качество зрительной жизни (при отсутствии сопутствующих заболеваний, влияющих на зрение). Современным офтальмологам доступны самые разнообразные интраокулярные линзы, которые подбираются исходя не только из медицинских показаний, но и образа жизни или профессиональных требований пациента. Последнее достижение офтальмологии –  мультифокальные искусственные хрусталики – это линзы, позволяющие видеть без очков на любом расстоянии. С этой линзой пациент может свободно читать, работать на компьютере, заниматься всеми видами спорта, водить машину и при этом обходиться без очков. Эти линзы признаны Европейским обществом катарактальных и рефракционных хирургов как самые предпочтительные и безопасные при операциях по поводу катаракты. Кроме хирургии катаракты псевдоаккомодационные линзы применяются также при операциях по исправлению возрастной дальнозоркости и других нарушений зрения.

Запишитесь на прием к врачу После записи один из наших медицинских регистраторов свяжется с Вами для уточнения информации
8 (8182) 68-00-00
Медицинский регистратор
Анастасия Васильевна
Медицинский регистратор
Оксана Владимировна
Медицинский регистратор
Лариса Алексеевна
Ваши имя и фамилия
Номер телефона
Выберите врача
На какую дату
Удобное время (укажите промежуток)
-
Наш адрес
163002, г. Архангельск, пр. Обводный канал, д.9, корп. 2
Телефон регистратуры
8 (8182) 68-00-00
EMAIL
График работы
Пн-Пт. с 9:00 до 19:00
Сбб. с 9:00 до 16:00 Воскр. — выходной